Los ajíes más picantes del mundo

Los ajíes más picantes del mundo

Muchos nos hemos preguntado en algún momento cuál será el ají más picante de todos. Si bien en este post encontrarás la respuesta a esta pregunta, lo más probable es que en un par de años más te encontrarás con un resultado distinto. Esto se debe a que la carrera para conseguir el ají más picante del mundo es una meta para muchos agricultores, por lo que el más picante que podemos encontrar hoy, lo más probable es que en un futuro sea derrocado por un otro aún más monstruoso, aunque cueste imaginarlo.

Esta carrera comienza a principios de los años 2.000. Antes de esta fecha, era casi absurdo creer poder conseguir un ají con puntaje scoville o SHU por sobre el millón, barrera que hoy lo superan un número no menor de ajíes.

Antes de que leas la lista, te damos algunos ajíes famosos junto a su puntaje scoville, para que logres cuantificar la magnitud con los que encabezan la lista:

  • Jalapeño - 2.500 - 10.000 SHU.
  • Cacho de cabra - 5.000 - 8.000 SHU.
  • Ají Cristal - 30.000 SHU.
  • Cayenne - 30.000 - 50.000 SHU.
  • Rocoto - 30,000 - 100.000 SHU.
  • Habanero - 100.000 - 350.000 SHU.

Hay que tener en cuenta que, aunque la siguiente lista se trata de ajíes probados y confirmados, también se encuentran algunos no confirmados actualmente. También debes estar al tanto que el nivel de picor de cada fruto es muy relativo, por lo que es posible que un Naga Viper te resulte más picante que un Carolina Reaper. Mencionaremos sólo aquellos con puntaje sobre 1.000.000 SHU aún así, todos estos ajíes son extremadamente picantes.


Ranking de los ajíes más picantes del mundo:

  1. Aji Pepper X - 3.180.000 SHU. Con una media de 2.693.000 SHU, en agosto de 2023, Récord Guinness confirmó oficialmente que Pepper X superó al Carolina Reaper como el ají más picante del mundo. Originario de USA y creado por Ed Currie, dueño de PuckerButt Pepper Company y creador del anterior récord guiness, Carolina Reaper, puede presumir que sus dos creaciones son las más picantes de todas. 



  2. Apollo Pepper - 3.000.000+ SHU (Sin confirmar). Este ají también fue desarrollado por Ed Currie, luego del cruce entre un Pepper X y el Carolina Reaper. Actualmente se utiliza para hacer la salsa de extremo picor “The Last Dab: Apollo” de Heatonist, salsas oficiales del famoso programa Hot Ones.

  3. Dragon 's Breath - 2.480.000+ SHU (Sin confirmar). Originario del Reino Unido, este ají fue desarrollado entre el agricultor Neal Price, la Universidad de Nottingham Trent y NPK Technology. El año 2017, este ají fue protagonista de una avalancha de artículos periodísticos los cuales afirmaban que es más picante que el Carolina Reaper. Sin embargo, no ha habido confirmación oficial de las pruebas realizadas con ellos. Es muy posible que el "Dragon 's Breath Pepper" haya sido un truco publicitario, así que hay pocas esperanzas puestas en él.

  4. Carolina Reaper - 1.400.000 - 2.200.00 SHU. Con una media de 1.569.383 SHU y niveles máximos sobre los 2.200.000 SHU, este ají se coronó entre los años 2013 y 2023 como el más picante del mundo, al marcar en su momento 1.641.183 SHU de manera oficial según Record Guinness. Creado por Ed Currie, al cruzar un Naga pakistaní con un Habanero rojo de la isla de San Vicente en las Indias Occidentales, este ají es una variedad extremadamente picante. También recibe el nombre de ají HP22B. Puedes encontrar salsas a base de este ají en nuestra Tienda.



  5. Komodo Dragon - 1.400.000 -2.200.000 SHU. Originario de Reino Unido, es uno de los ajíes más picantes del mundo, colocándose apenas por detrás del campeón actual, el Carolina Reaper. Cabe mencionar que su creador y mayor productor de ajíes de Reino Unido, Salvatore Genovese tiene como objetivo, producir ajíes cada vez más picantes. Esperamos con impaciencia su trabajo futuro.

  6. Trinidad Moruga Scorpion - 1.200.000 - 2.009.231 SHU. Este ají fue durante un breve periodo de tiempo el ají más picante de todos, luego de que el Carolina Reaper le arrebatara el título el año 2013. En febrero de 2012, la Conferencia de Chile de Nuevo México, en asociación con Jim Duffy de Refining Fire Chiles, anunciaron al ají Trinidad Moruga Scorpion como el más picante. Hoy logra alcanzar los 2.009.231 unidades Scoville, haciendo de este ají más que abrasador.



  7. Chocolate Bhutlah - 2.000.000+ SHU. Que su nombre no te deje engañar, llamado así por su color chocolate, no tiene nada de dulce. Este ají monstruoso es un híbrido mutante del Ghost Pepper y Chocolate Douglah Pepper.

  8. 7 Pot Douglah o Chocolate 7 Pot - 923.889 - 1.853.986 SHU. Procedente de Trinidad, una isla al noreste de Venezuela, tiene forma parecida al del Habanero, pero su piel es de color chocolate oscuro y presenta granos en su piel. Empieza siendo verde, pero madura hasta adquirir un intenso color café.

  9. Dorset Naga- 554.000 - 1.598.227 SHU. El desarrollo de este ají comenzó el año 2001, cerca de la ciudad de Dorset en Inglaterra, cuando Joy y Michael Michaud, de "Peppers by Post" donde luego de varios años seleccionando distintas semillas del ají Naga Morich, lograron obtener un ají de un picor más elevado, el cual lo llamaron Dorset Naga. Su nivel de picor ronda los 1.000.000 SHU. Sin embargo, su mayor testeo logró alcanzar los increíbles 1.598.227 SHU, convirtiéndose en uno de los ajíes más picantes del mundo.

  10. Naga Morich - 1.000.000 - 1.500.000 SHU. Originario del noreste de la India y Bangladesh, este es uno de los ajíes de extremo picor más conocidos, logrando en su momento, ser el ají más picante del mundo al derrocar al Habanero Red Savina. Este es el único ají natural que ha alcanzado un puntaje sobre 1 millón SHU.

  11. 7 Pot Primo - 1.473.480 SHU. 
  12. Trinidad Scorpion Butch T - 800.000 - 1.463.700 SHU. 
  13. Naga Viper - 900.000 - 1.382.118 SHU.
  14. 7 Pot Brain Strain - 1.000.000 - 1.350.000 SHU.
  15. 7 Pot Barrackapore - 1.300.000 SHU.
  16. Infinity Pepper - 1.067.286 - 1,250.000 SHU.
  17. 7 Pot Jonah / Trinidad 7 Pot 800.000 - 1.200.000 SHU.
  18. 7 Pot Infinity - 1.176.182 SHU.
  19. Bedfordshire Super Naga - 900.000 - 1.120.000.

  20. Ghost Pepper o Bhut Jolokia - 1.041.427 SHU. Este ají fue oficialmente el pimiento más picante del mundo, superando al Habanero Red Savina. En 2006, el Guinness de los Récords le concedió el título de la especia más picante del mundo, aunque con el tiempo fue superado varias veces. Si quieres explorar el mundo de los ajíes extremos picantes, te recomendamos partir por este.


Si bien te acabamos de mencionar los ajíes más picantes, existen un sinfín de variedades de cada uno de ellos, algunos con distinto color, picor y hasta nombre dependiendo de donde vivas. Esperamos que este post te haya servido para conocer un poco más del increíble mundo del ají. En Maldito Picante contamos con variadas salsas de muchos de los ajíes recién nombrados ¡No dudes en darte una vuelta y elegir uno de ellos!

Regresar al blog

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.